Перец, рассада

13 февраля 2015

Происхождение перца из тропических стран определяет его высокие требования к условиям выращивания: свету, теплу, влаге и удобрениям.

Посев семян и всхожесть.

Лучший срок посева вторая декада февраля, в худшем случае первая декада марта. Семена высевают в ящики так чтобы на одно семя приходилось не менее 5 см2 площади. Другой способ посева - непосредственно в горшочки размером 10 X 10 X 10 см – по 1 семени в горшок. Для посева можно использовать грунт универсальный, который в ассортименте предлагают наши магазины и торговые точки. Если вы сами приготовили грунт, то он не должен заплывать при поливе, быть рыхлым, не иметь засоления и заражения грибковыми заболеваниями. Для этого возьмите полевую землю, торф и песок – смешайте их в соотношении 2:1:1, продезинфицируйте длительным промораживанием. Заправка удобрением грунта перед посевом – 50 г кемира – универсал на 10 л грунта. Тщательно перемешайте грунт с удобрениями, засыпте в ящики и горшки, но не уплотняйте, полейте водой. Температура поливной воды - 20-22ºС. Глубина заделки семян – 0,5-0,8 см, т.е. в среднем семена должны быть покрыты слоем почвы ~ 0,6 см. Затем ящик или горшок нужно покрыть полиэтиленовой плёнкой, но не укутать, чтобы был доступ кислорода.

У перцев более высокие требования к температуре прорастания семян. Обычно рекомендации указывают диапазон в 21-28ºС. При температуре грунта 22-25ºС всходы перцев появляются на 7-9 день, а при температуре 15-17ºС, только на 15-20 день. При температуре выше 28-30ºС проростки не появятся вовсе, произойдёт запаривание семян из-за недостатка кислорода в почве, проростки погибнут. Подходящие температуры в большинстве случаев будут около 24ºС днём и ночью, до появления всходов.

При появлении единичных всходов плёнку снимают. Аккуратно поливайте дождеванием дважды в день в течение двух дней, как только остальные сеянцы проклюнутся, помогите им - снимите семенную оболочку. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем свете.

Распикируйте сеянцы, когда семядольные листья полностью развернутся, что обычно происходит примерно через 12-18 дней. Следует помнить, что горшки для перцев должны быть больше, чем для томатов (диаметр горшка не менее 10-12 см). Грунт в горшки можно использовать такой же, как и на посев, перед пикировкой горшки пролейте водой в два приёма, но не заливайте сильно. Техника пикировки такая же, как для томатов. Молодые растения следует легко извлечь (подкопать) из ящика, удерживая за один из семядольных листьев, а не за стебель, и поместить в ямку сделанную в грунте таким образом, чтобы корни заполнили её всю глубину. Необходимо уплотнить субстрат, чтобы вытеснить воздух в грунте вокруг корней, а затем следует полить сеянцы водой.

Температура при выращивании рассады.

Скорость роста рассады сильно зависит от света, температуры воздуха и температуры почвы в горшках. Когда сеянцы полностью взошли, температура воздуха должна быть снижена. Температурный режим желателен в пределах 18-23ºС в соответствии с условиями освещенности при солнечном свете, скажем, до 25ºС. Растения перца сильно зависят от температуры и хороший мощный рост может быть достигнут только в условиях режима высоких температур. Растения, выращенные в условиях низких температур, редко хорошо растут и плодоносят. Очень важна, с этой точки зрения, температура корней, не ставьте ящики и горшки на холодные подоконники. Учитывая всё выше изложенное, поддерживайте следующий режим, по возможности: - температура корней – 22-23ºС, - температура дневная – 22-26ºС, - температура ночная - 20ºС. Не открывайте рядом форточки, заносите рассаду на ночь с лоджий в комнату.

Влажность воздуха.

Хотя увеличение влажности воздуха вокруг культуры перца посредством дождевания может быть опасным из-за чувствительности перца к гнилям, эта проблема обычно не возникает на стадии рассады, так как растения быстро иссушаются в отапливаемой жилой комнате. Поэтому возможно опрыскивать (распылять) растения водой 2-3 раза в день в солнечную погоду для достижения благоприятной атмосферы и поддержания сильного вегетативного роста.

Полив и питание.

Особенно важно чтобы у перца была хорошо развитая мочковатая корневая система. Нельзя допускать, чтобы грунт чрезмерно пересыхал в течение всего времени выращивания рассады, в противном случае произойдёт повреждение корней. Замедляется рост перца, преждевременно древеснеет стебель, что ведёт к резкому снижению урожая. Поэтому рекомендуется применять воду понемногу и часто для поддержания хорошего водного баланса в корневой зоне. Горшок должен оставаться достаточно влажным в течение длительного времени. Частота полива уменьшается в пасмурную погоду и увеличивается в солнечную погоду и с возрастом рассады. Для роста рассады необходимы доступные питательные элементы. Жидкие подкормки следует начинать через 4-6 недель после пикировки. Для этого следует использовать удобрение кемира – комби или кемира – люкс из расчёта 10 г на 5 л воды. Перед подкоркой немного полейте горшки, а затем влейте в них по одному стакану раствора удобрений. Не применяйте на перцах никаких регуляторов роста, они этого не переносят. Молодую рассаду можно разместить на небольшой площади, но когда листья начнут соприкасаться, растения следует расположить более просторно.

Перец культура светолюбивая, поэтому, как только появится возможность, выносите перец на лоджию. Температура на лоджии не должна опускаться ниже 18ºС. Рассада готова для высадки, когда становится видимой первая цветочная точка.

Выбор сорта и закупка семян – это важный шаг в подготовке к следующему циклу выращивания культуры. Сила роста, способность противостоять стрессам, болезням и вредителям, хороший товарный урожай, питательная ценность – это желаемые качества сорта и гибрида.

Статью написала Зизина Яна Федоровна - агроном компании "Агрос"!

Купить семена перца можно в нашем интернет магазине.