Сода в помощь огороднику

1. Сода от мучнистой росы


Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных рецепта:
Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.


2. Сода для омоложения розовых кустов

Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды: 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.

3. Сода против сорняков

Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.


4. Сода для защиты капусты

Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.


5. Сода для подкормки томатов

Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.


6. Определение и изменение кислотности почвы

Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя также, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.


Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.


7. Сода для винограда

Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.


8. Моющее средство

После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи.
Хорошо содой мыть грязную посуду.


9. Отдушка для компостной кучи

Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, используйте соду, чтобы исправить это! Просто добавьте соду в компостную кучу и, через некоторое время, вонь должна исчезнуть.


Купить соду в Орле можно в нашем розничном магазине

7 ПРАВИЛ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ

1. Традиционное
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

2. Новаторское
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

3. Огуречное
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.

4. Щипательное
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.


5. Заботливое
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.

6. Стимулирующее
Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.


7. Удобрительное
Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений

Как определить нехватку микроэлементов по виду листьев огурцов?

Подкармливаем розы.

Янтарин®

Регулятор роста

Природный регулятор роста для плодовых, ягодных, цветочных и декоративных культур

Преимущества:

  • Активизирует ростовые процессы, ускоряет сроки цветения, созревания, повышает урожайность.
  • Повышает устойчивость растений к поражению болезнями.
  • Обладает антистрессовым эффектом, оказывая положительное действие на растения в условиях засухи, жары, заморозок, излишней влажности.
  • Нормализует микрофлору почвы, предохраняет от излишнего накопления нитратов в растениях.

Срок годности: 2 года

У картофеля есть одна неприятная для огородника особенность – с каждым годом урожаи падают. Причина – вырождение посевного материала. А когда урожай становится ну совсем мизерным (мешок посадили – мешок собрали), огородник уже готов махнуть рукой и купить картошку в магазине. Да только магазинная не всегда такая вкусная да разваристая, как своя. Что делать?

Своя картошечка всегда вкуснее и аппетитнее, чем покупная. Поэтому если свой сорт стал вырождаться – покупайте элитные семена картофеля (их можно купить в фирменных магазинах). Элиту можно выращивать, собирая свой посадочный материал, как минимум три года.

Кроме элитного картофеля, есть еще и суперэлитный.

В чем же их отличия?

  • - 1-й год – в специальных хозяйствах выращивают картофель в пробирках. На таком посадочном материале совершенно нет вирусов и болезней. Его высаживают в поле и получают мини-клубни. Это совершенно чистый от болезней материал.
  • - 2-й год – из мини-клубней вырастают кусты с хорошим урожаем картофеля. Такие клубни называются супер-суперэлитой.
  • - 3-й год – оставляя клубни на семена супер-суперэлиты, на следующий год получаются клубни суперэлиты.
  • - 4-й год – новый урожай картофеля будет считаться просто элитой.
  • - 5-й год – получают первую репродукцию.
  • - 6-й год – вторая репродукция.

Считается, что употреблять в пищу суперэлиту или элиту – это преступление. Такой ценный посадочный материал лучше всего использовать на семена. А вот первую и вторую репродукцию лучше отправлять на еду, семенные качества у них невысокие.

Возникает вопрос – можно ли в домашних условиях получить суперэлиту, чтобы не тратить деньги на магазинную элиту? С большой натяжкой можно. Для этого надо собрать семена картофеля, посеять их. В первый год у вас получатся миниклубни, из которых на второй год вырастут супер-суперэлитные клубни.

Уважаемые покупатели , мы рады сообщить Вам о новом поступлении!

Гидрогель Stockosorb 660 (производство Германии).


Немецкий гидрогель марки Stockosorb по всем показателям является на сегодня №1 в мире и соответствует самым современным европейским стандартам.

Гидрогель сэкономит ваше время (которое раньше тратилось на частый полив), деньги (на покупку новых растений взамен погибших от нехватки воды) и повысит настроение от созерцания довольных жизнью растений.

Кристаллы гидрогеля по виду и размеру похожи на сахар, имеют неправильную форму и нерегулярный размер. При попадании в воду кристалл гидрогеля поглощает ее, увеличиваясь в размерах примерно в 300 раз. Так кристалл становится своеобразным резервуаром с водой, который при недостатке влаги в почве будет отдавать свои запасы корням растений, а при избытке влаги - впитывать её. Тем самым, гидрогель спасает растения не только при пересушивании почвы, но и при её переувлажнении!

Благодаря своей структуре кристаллы гидрогеля улучшают характеристики самых разных почв: глинистые почвы становятся более рыхлыми, а сыпучие - комковатыми.

Растения, выращиваемые с использованием гидрогеля, даже в самую сильную жару достаточно поливать раз в неделю и реже.

Кристаллы будут работать в почве очень и очень долго, их не нужно менять. Стоит внести кристаллы гидрогеля в почву на грядке, в теплице, на газоне, в горшке или в балконном ящике - и они начнут свой многолетний труд по своевременному обеспечению растений водой.

Минеральные подкормки растений при использовании гидрогеля нужно использовать примерно в половинной концентрации, поэтому гидрогель ещё и удобрения экономит!

А самое главное - гидрогель является экологически чистым продуктом с нейтральной реакцией: он лишь улучшает свойства почвы и ничем не вредит ей.


Цена: 180 руб (100 г)

В ноябре доделывают все дела в саду и огороде, которые были начаты еще в октябре: белят деревья, опрыскивают сад от болезней и вредителей, укрывают розы и виноград. Наилучшие дни для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и огородника в 2016 году - 4-5, 11-13, 17-18, 21-25 ноября.



Хранение лука и чеснока

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

Способы хранения чеснока

Золотое правило - запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

В косах

После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

В стеклянных банках

Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

С предварительным парафинированием

Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.


В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.


В открытой банке или корзинке

У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но - сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24...+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Чердак - самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0...+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки. В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет - будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья - бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения - 3 недели).

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0...+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках - он выдерживает мороз до -5...-7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).