Чем же так привлекателен горчичный жмых?

1 сентября 2018

Чем же так привлекателен горчичный жмых?

Горчицу как сидерат знают все опытные дачники и садоводы, так как многие ее используют на своих участках в качестве зеленого удобрения. Но не только сама трава горчица идет на удобрение. Большую популярность в качестве удобрения приобрел жмых.

По своей сутигорчичный жмых является отходом переработки семян горчицы. По консистенции он представляет собой порошок коричневого цвета крупной фракции. В его составе присутствует большое количество жирных кислот и эфирных масел, благодаря чему он не только насыщает уставшую почву, но и убивает многих возбудителей заболеваний и отпугивает вредителей.

За что садоводы любят жмых горчичный?

  • 10 кг жмыха горчицы по питательности может сравниться с 1 м3 качественного коровяка, в 5 раз эффективнее биогумуса, к тому же содержит такие важные для растений элементы, как азот, фосфор и калий.
  • Полезные вещества, входящие в состав жмыха, легко усваиваются культурными растениями.
  • В горчичном жмыхе нет семян сорняков, спор патогенов, мицелий и яиц паразитов.
  • Жмых улучшает структуру почвы и солевой режим, активизирует биохимические процессы.
  • Данное удобрение обладает ярко выраженными фитосанитарными свойствами:
  • очищает почву от корневой гнили, подавляет развитие некоторых вирусных болезней растений, тормозит развитие фитофторы.
  • отпугивает муравьёв, проволочника, нематод и долгоносиков, слизней и даже грызунов.
  • используется в борьбе с морковной и луковичной мухой.
  • гарантирует отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов.
  • Передозировка жмыха не опасна.

Как его применяют?

Горчичный Жмых вносят как под осеннюю и весеннюю перекопку почвы, так и непосредственно в лунку при посадке рассады по 1 чайной ложке.

Можно использовать состав при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м².

Защита от проволочника, медведки.

Массу добавляют в лунки при посадке культур, страдающих от проволочника и медведки. Это картофель, помидоры, капуста и любая рассада. В каждую лунку высыпают по столовой ложке.

От луковой и морковной мухи.

Под посев/посадку лука, чеснока и моркови добавляют столовую ложку жмыха на метр бороздки.

От корневых гнилей на огурцах и кабачках.

Продукт добавляют по столовой ложке в каждую лунку при посеве или высадке рассады.

От сосущих и листогрызущих вредителей.

Продукт рассыпают тонким слоем по поверхности почвы вокруг стеблей. На солнце начинает выделяться эфирное масло горчицы – его специфический запах отпугивает вредных насекомых.

Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов.

Горчичный жмых можно смешивать с другими удобрениями и средствами защиты. Смесь из молотой горчицы и древесной золы в любой пропорции, внесенная при посадке в лунки и бороздки – прекрасное удобрение и защита для картофеля и корнеплодов. Жмых в смеси с Фитоспорином (1:1) при внесении в почву станет профилактикой корневой гнили, улучшит хранение корнеплодов зимой, оздоровит почву к следующему сезону.

Очищение картофельного поля.

Если на участке есть место с тяжелой бедной землей, где нельзя сажать картошку из-за того, что ее поедает проволочник, можно провести эксперимент. Посадите один рядок картофеля по привычной технологии и другой – с горчичным жмыхом. Добавьте в каждую лунку по столовой ложке вещества. Килограммовой пачки жмыха хватит на ведро посадочного картофеля.

Увидеть результат от внесения биоудобрения можно уже летом, не дожидаясь выкопки урожая. Там, где использовался жмых, не встречается колорадский жук. Кусты вырастают более крупными, раньше зацветают. При выкопке обнаруживается, что картофель уродился крупным, чистым, без наростов парши и отверстий от проволочника. На грядке со жмыхом будет меньше сорняков, а земля станет намного рыхлее.

Применение горчичного жмыха в саду

В плодово-ягодных насаждениях продукт можно вносить под осенне-весеннюю перекопку. Посыпав листья малины и земляники жмыхом, можно отпугнуть долгоносика.

Жмых применяют при посадке ягодных кустарников и деревьев, внося 500-1000 г в посадочную лунку вместо перегноя. В отличие от навоза, жмых в лунке не привлечет медведку и хрущей, а наоборот, отпугнет их от нежных корешков, и молодое деревце не погибнет.

Удобрение сада производят следующим образом:

  • Плантацию земляники, малины, красной и черной смородины, крыжовника, роз весной очистите от прошлогодних листьев.
  • Прямо на землю возле кустов насыпьте горчичный жмых.
  • Добавьте Биогумус или другое жидкое органическое удобрение.
  • Присыпьте землей.

Благодаря такому «пирогу», растения будут защищены от мучнистой росы, гнилей и вредителей. Жмых быстро перегниет, станет питанием уже в середине лета, повысив урожайность ягодников.

Хранить жмых следует в прохладном помещении при плюсовой температуре в закрытой бумажной или пластиковой таре. Состав не имеет ограничений по сроку хранения.